新闻公告
当前位置: 365bet体育在 >> 新闻公告 >> 正文
湖铁要闻

湖南铁道职院举办“湖铁印象——中华传统美德与职业教育立德树人”汇报演出

2019-04-15 李洲 汤蕾 

4月13日晚上,由365bet正规吗_365bet官网365bet正规吗版_365bet体育在组织策划的“湖铁印象——中华传统美德与职业教育立德树人”汇报演出在株洲市神农大剧院隆重举行。本次汇演包括序、“和”篇、“搏”篇、“乐”篇和尾声五部分组成,共有500余名师生参演,汇演将传统文化与职业精神相融合,将湖铁文化与中华优秀传统美德相结合,展现了湖南铁道职院人的精气神,为参与研讨会的领导、嘉宾和师生们呈现了一场精彩的视觉盛宴。浙江机电职业技术学院院长丁金昌、湖南省教育厅职成处处长余伟良等参加研讨会的部分领导观看汇报演出。

365bet正规吗_365bet官网365bet正规吗版_365bet体育在校长方小斌在致辞中指出,此次演出是推进全国职业教育“奋进新时代、中华传统美德职教行”—— 中华传统美德与职业教育立德树人研讨会的重要一环,是对学校中华传统美德教育方面成果及学生风采的展示和集中检阅,旨在传递中华文化之美、弘扬中华优秀美德、传承职业教育初心。

师生和大量幕后工作者经过35天持续艰苦奋战,反复排练打磨每一个节目,力争为嘉宾们呈现一台中华传统美德与职业教育内涵交汇、中华传统文化与职业精神相融的文艺演出。晚上19:30伴随着《南峰问道》的朗朗书声,晚会正式开幕。礼堂内千余名嘉宾和师生齐聚一堂,共同观看演出。

演出过程中男子群舞《脊梁》、《浪花一朵朵》、非物质文化遗产传承节目《梦之源》、情景展示节目《轨道上的青春》、等节目以非遗项目、传统曲艺等为载体,通过独特的展示情境,植入现代艺术表现形式,彰显中国传统文化的博大精深与独特魅力,传递出“以文化人”“以美育人”“以德化人”等湖南铁道职院的育人理念。而合唱《大国工匠出少年》、吉他弹唱《我的誓词》等节目节奏明快,富有时代气息,充分展示了新时代工匠精神内涵和湖铁职院学子积极向上,激情澎湃的精神风貌,反映了职业教育传统的传承,现场气氛热烈,掌声雷动。此外,湖铁抖音舞《快乐如我》、快板说唱《这里,就是我们的学校》等精彩表演也各具特色,令人耳目一新。最后,晚会在大型舞蹈《追梦》所表达出做努力奋斗的追梦人、敢为人先、坚定理想、百折不挠的精神力量的鼓舞下中圆满落幕。

整场晚会格调高雅、气势恢宏,古典和现代结合,完美地展现了轨道交通行业文化和职教文化的有机融合。此次文艺汇报演出坚持“立德树人”根本任务,夯实“文化自信”基础,弘扬中华传统美德,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,推进中华传统美德进校园,进课堂,进头脑,也是湖南铁道职业技术学校大学生艺术社团,推动校园文化育人”的成功实践。(大学生记者团:李洲 汤蕾 指导老师:袁薇)


版权所有:365bet正规吗_365bet官网365bet正规吗版_365bet体育在   通讯地址:湖南省株洲市田心大道18号
邮编:412001    电话:0731-28441889    湘ICP备05003895号